2.3 Ливонская война Ивана Грозного - Частная компания «Нокаут ремонт»

Строительная компания NR
Перейти к контенту
2.3.
Ливонская война Ивана Грозного, опричнина и «великая смута»
 
Среди многочисленных войн Московии в XVI в. особое место занимает Ливонская война, затеянная Иваном IV. Ей предшествовали завоевания Астра­ханского и Казанского ханств и первые разногласия царя с его молодыми со­ветниками - «избранной радой», настаивавшими на разгроме Крымского ханст­ва в союзе с Литвой и Польшей. Царь колебался: его пугала перспектива тяже­лого похода по безводному степному бездорожью в окружении воинственных кочевых племен для схватки с врагом, за которым стояла султанская Турция, приводившая в трепет Восточную и Центральную Европу. Гораздо ближе и бо­гаче была слабая в военном отношении Ливония
 
«И лишь пришла зима 1558 года, и подмерзла грязь на дорогах россий­ских, - пишет академик Н. Шмелев, - ворвалась с визгом и гиканьем в ливон­ские пределы конница татарская под началом Шиг-Аяея царя, а с нею череми­са, и ногаи, и черкесы, и мордва, да и русских ратных людей немалое число. И начался великий грабеж той земли. И хлынула кровь христианская рекой, и за­дымились пожарища, и оцепенели в ужасе и смертной тоске ни в чем не повин­ные хлебопашцы ливонские, и рыбаки, и жители чистых уютных городов, не знавшие никогда дотоле над собой такой беды». Отряды ливонских рыцарей бы­ли быстро разгромлены, Литва, Швеция и Дания, имевшие свои владения в При­балтике, уговаривали Москву прекратить наступление, соглашались с присоеди­нением к России Дерпта, Нарвы и Раквере. Но царю этого было мало, он требо­вал всю Ливонию и начал войну с Литвой, затем со Швецией и Польшей. С Ав­стрией вновь было достигнуто соглашение о разделе Польши. Границы раздела, нереализованного из-за смерти австрийского императора, были почти полностью повторены через 365 лет в договоренности Молотова - Риббентропа. ·
 
Война продолжалась долгие 25 лет. Для восполнения постоянной убыли в войсках пришлось резко расширить военно-поместную систему на все черно­сошные земли в центральном регионе. Поместья стали приобретать характер пожалованных вотчин, т.е. передаваться по наследству при условии военной службы сына. Содержание служилого сословия, отмечал историк А. Корнилов, поглощало все остальные интересы страны. Непрерывные мобилизации и рост военных расходов дворянства увеличили к концу века долю отчуждаемого. по­мещиком крестьянского труда: на оброке - с одной четверти до одной трети, на барщине - с одной трети до половины. Крестьянская запашка в расчете на один двор сократилась за столетие в два-два с половиной раза. Еще быстрее росли государственные налоги. В общей сложности выплата налогов и ренты поме­щику в расчете на реальный крестьянский двор возросла многократно. По оценке иностранцев, крестьянин уплачивал за один год столько же, сколько он раньше должен был платить за десять лет. Во второй половине века доля «пус­тошей», т.е. брошенных деревень, возросла в центральных районах с 5 до 50%, в новгородских землях - с 3 до 82%. По данным писцовых книг, в Можайске «на посаде дворы черные пустые, а жильцы из тех дворов померли, а иные ра­зошлись безвестно», в Коломне «черных тяглых мест дворовых не сыскано».
 
24
Историк С. Соловьев писал, что существенным занятием правительства стала «гоньба за человеком»: «ушел - поймать его и прикрепить к месту, чтоб рабо­тал, промышлял и платил». Советский историк Б. Греков считал, что именно из-за многолетних войн и разорения страны приходилось принимать меры к обеспечению поместий принудительным трудом. В начале 80-х гг. царь отме­нил последний остаток личной свободы обезземеленного крестьянина - право «выхода» в Юрьев день.
Чтобы оценить всю глубину военной пропасти, в которую провалилась Россия, можно вспомнить уровень жизни в Германии, не знавшей крупных внешних воин до 1618 года. «Она вся была покрыта цветущими и промышлен­ными городами» - отмечал историк Т. Грановский в своих лекциях. Высший слой крестьян мог позволить себе одежду из английского или голландского сукна, шелковое белье, украшения из драгоценных металлов, жемчуга и страу­совых перьев. В одном из императорских постановлений середины XYI в. го­ворилось о «непристойной ситуации», когда невозможно отличить князя от графа, графа от барона, барона от бюргера, бюргера от крестьянина.
В 1570 г. в разгар военных действий в Прибалтике крымское войско Дев­лет-Гирея прорвалось к Москве и сожгло ее в отместку за разгром Казани и Ас­трахани. «Людей погибло множество: - писал Н. Карамзин, -· более ста двадца­ти тысяч воинов и граждан, кроме жен, младенцев и жителей сельских, бежав­ших в Москву от неприятеля; а всего около восьмисот тысяч». Даже в хх веке с его военной техникой для уничтожения такого количества людей требовались недели и месяцы, а не считанные дни. В Крым увели сто тысяч пленников, ра­зорив по дороге до 40 южных городков: Население страны в то время не пре­вышало 5-6 миллионов человек.
С Ливонской войной связано еще одно бедствие - опричнина. Обращает на себя внимание сочетание публичных мучительных казней высокопоставлен­ных лиц в Москве, обвинявшихся в заговорах, предательстве и военных неуда­чах, с массовым истреблением жителей западных областей, имевших традици­онные торговые и культурные связи с Литвой и ганзейскими городами. Вот что, например, происходило, по словам Карамзина, в Новгороде зимой 1570 г. Оп­ричное войско, оцепив город, ежедневно казнило от 500 до 1 ООО человек: « ... били их, мучили, жгли каким-то составом огненным, привязывали головою или ногами к саням, влекли на берег Волхова, где сия река не мерзнет зимою, и бросали с моста в воду, целыми семействами, жен с мужьями, матерей с грудными младенцами. Сии убийства продолжались пять недель и заключились
грабежом общим Толпы злодеев были посланы и в пятины новгородские, губить достояние и жизнь людей без разбора, без ответа ... Уверяют, что граждан и сельских жителей изгибало тогда не менее шестидесяти тысяч». Население Новгородской земли сократилось в пять раз. Такая же участь постигла Тверь Торжок, Вышний Волочок. Обращаясь к оставшимся в живых царь говорил: « ... молите Господа о нашем благочестивом царском державстве, нашем хри­стианском воинстве. Да будем мы и впредь побеждать всех врагов, видимых и невидимых».
© 2008-2023
Назад к содержимому