2.6. Военно-крепостная сверхдержава: от всемогущества к упадку - Частная компания «Нокаут ремонт»

Строительная компания NR
Перейти к контенту
Петр I, предвидя подобные трудности, предпочел не лишать Польшу государственности, а иметь на польском престоле своего ставленника.
Присоединение Крыма к России, хотя и было оформлено присягой крымских и ногайских татар, обошлось России двумя тяжелейшими войнами с Турцией. Начиная вторую войну, Екатерина вместе с Потемкиным строила планы изгнания турок из Европы, возрождения Византии и прочила своего внука Константина в греческие императоры. Ее фаворит Платон Зубов выдвинул проект кардинального расширения Российской империи и создания в ней шести столиц - Петербург, Москва, Берлин, Вена, Константинополь, Астрахань. На Востоке Россия продвигалась по тихоокеанскому побережью Северной Америки от Аляски до будущей Калифорнии, что происходило задолго до выхода США на это побережье.
Просвещенная переписка Екатерины с Дидро и Вольтером не помешала ей полностью реализовать обещанное освобождение дворян от обязательной государственной службы, сохранив и ужесточив крепостное право, добиться усиления роли помещика в деревне как поставщика рекрутов, сборщика государственных податей со своих крестьян, надзирателя за их поведением, судьи и полицейского управителя. Часть дворни помещика, с которой он в XVI-XVП вв. ходил в военные походы, превратилась исключительно в исполнительное орудие государственно-помещичьей власти над селом. Формально помещик не имел права убивать или калечить крестьян, но он мог ссылать их на каторгу, продавать, расчленяя семьи, женить, переводить в дворовые, приписывать к заводам, наказывать плетьми, палками, розгами. Жаловаться на помещика было запрещено. Сама императрица признавала, что даже в Москве «нет дома, в котором не было бы железных ошейников, цепей и разных других инструментов для пытки при малейшей провинности тех, кого природа поместила в этот несчастный класс, которому нельзя разбить свои цепи без преступления». Оброчные платежи возросли к концу века в 10 - 12 раз. В ряде случаев помещики совершенно не оставляли крестьянам времени для обработки их наделов, забирали всю землю в барщину, выдавая на пропитание «месячный хлеб». Такие деревни, писал В. Ключевский, «трудно отличить от североамериканских плантаций до освобождения негров», Приписным крестьянам на дворянских и государственных заводах платили в 3 - 4 раза меньше, чем наемным рабочим. Скученность и антисанитарные условия проживания в заводских бараках и городских трущобах стали причиной эпидемии чумы и чумного бунта в Москве в 1771 г., который пришлось подавлять силами регулярной армии. Смертность детей у русских -крестьян достигала 75%.Нищета и тенденции натурального хозяйствования были настолько велики, что среднестатистический житель России тратил в течение года на все покупки 17 копеек. 99% реальных жителей тратили еще меньше, так как придворная знать купалась в роскоши ( один парадный мундир князя Потемкина стоил 200 тыс. руб.).
Многочисленные местные восстания крестьян и работных людей скоро слились в один громадный пугачевский мятеж (1773 - 1775 гг.). Его основными лозунгами были: свобода и имущество для крепостных крестьян и рабочих, бес-
38-39    40
пошлинная торговля для мещан, отмена податей для государственных крестьян, отмена рекрутской повинности для всех. Восставшие поголовно уничтожали дворян вместе с их семьями, а в Чувашии, Мордовии и Башкирии еще и священников, занимавшихся насильственным обращением населения в православную веру. Не менее жестокими были расправы карателей с повстанцами: их вешали десятками тысяч, колесовали. К борьбе с Пугачевым были привлечены полки, стоявшие на границе со Швецией, и вызван с турецкой войны
А.Суворов. .
Дефицит государственного бюджета достиг при Екатерине рекордной отметки в 200 миллионов рублей и продолжал неуклонно расти, несмотря на быстрое расширение налоговой базы в связи с территориальными завоеваниями и активное использование казной монопольных цен на пушнину, соль, вино, табак и многие другие потребительские товары. Не помогли и такие финансовые новшества, как выпуск бумажных ассигнаций вместо металлических денег и иностранные займы. О бедственном· финансовом положении страны и его главной причине открыто заявил Павел I, вступив на престол: « .... увидели мы, что хозяйство государственное, невзирая на учиненные в разные времена умножения доходов, от продолжения чрез многие годы беспрерывной. войны и от других обстоятельств, о которых, яко о прошедших, излишним почитаем распространяться, подвержено было крайним неудобностям. Расходы превышали доходы. Недостаток год от году возрастал, умножая долги внутренние и внешние ... ».
В отличие от Павла некоторые современные историки считают главной причиной екатерининского дефицита не беспрерывные войны, а крепостнический режим, поскольку львиную долю доходов от крестьянского труда получала не казна, а барин. При этом замалчивается фактическая роль барина как государственного уполномоченного по поддержанию порядка в деревне, сборщика военной подати и поставщика крестьянских рекрутов в армию. Оторвав крепостничество от его военной подоплеки, легче восхвалять Екатерину II, как и Петра 1, за превращение России в великую военную державу. С таких позиций Сталина и Гитлера тоже можно считать великими, поскольку они добивались для своих стран мирового военного могущества, хотя угнетали и уничтожили ради этого великое множество людей.
Несовместимость великодержавного милитаризма с национальными интересами России, требовавшими мира и экономического развития, отчетливо проявилась на рубеже веков. В 1799 г. под предлогом защиты принципа монархического устройства общества русские войска совместно с австрийцами и англичанами начали боевые действия против французов в Средиземном море, Италии и Голландии, а через два года в ответ на захват Англией Мальты Павел послал казачий корпус на завоевание английских владений в Индии. С Францией была подписана секретная конвенция о совместном наведении порядка в Европе и утверждении равновесия в различных частях мира. Затем Россия еще дважды затевала войну с Францией (из-за казни герцога Энгиенского), объявив Наполеона антихристом, против которого должен сражаться весь православный люд. Заключенный после ряда кровопролитных битв Тильзитскнй мирный до-
41
© 2008-2023
Назад к содержимому