2.6. Военно-крепостная сверхдержава: от всемогущества к упадку - Частная компания «Нокаут ремонт»

Строительная компания NR
Перейти к контенту
России в борьбе за европейскую гегемонию. Правда, Сталин оправдывал милитаризацию страны в этих целях всего за десять лет до начала войны, а современные историки пытаются оправдывать страшные жертвоприношения, устроенные Петром, великодержавными военными схватками из очень отдаленного будущего, подтверждая тем самым, что реальных, собственно российских национальных доводов для этих жертв в эпоху Петра не было. Если, конечно, не считать такими доводами великодержавные устремления, неизбежно втягивающие страну в конфронтацию с соседями и другими великими военными державами. При этом историки игнорируют даже то обстоятельство, что погоня за военной мощью не раз ставила Россию в финансовую зависимость от Запада, что именно эта погоня привела, в конце концов, к развалу и распаду обе империи, царскую и коммунистическую, и держит в постоянном напряжении и на грани дефолта постсоветскую Россию. Что касается экспансии в. восточном направлении, то для ее оправдания некоторые российские историки используют аргументы, бьющие сейчас бумерангом по самой России. Так, А. Феоктистов в книге «Русские, казахи и Алтай» пишет: «И, наверное, я не открою новых истин, если скажу, что, как в прошлые века, так и сейчас, так будет и в будущем, что пустующие земли, плохо обрабатываемые, используемые не по назначению, всегда и везде отторгались, отторгаются и будут отторгаться у нерадивых хозяев».
Синтетическим итогом политики Петра I стало абсолютное сокращение населения страны примерно на три миллиона человек несмотря на расширение границ империи. Подворная перепись 1710 г. обнаружила сокращение дворов почти на четверть по сравнению с 1678 г. В центральном районе (Москва, Калуга, Тула, Рязань, Нижний Новгород, Кострома, Владимир, Тверь) плотность населения составлявшая в 1678 г. 39 человек на квадратную версту, упала к 1724 г. до'29 человек и восстановилась лишь к 1858 г. Сразу после смерти Петра генерал-прокурор Ягужинский направил Екатерине I докладную записку о массовом бегстве крепостных крестьян на Дон, за Урал, в католическую Польшу и под власть турок в Молдавию. При обсуждении записки в Верховном тайном совете высказывалось опасение, что не с кого будет взять ни податей, ни рекрутов, что без крестьянина не будет и солдат. Недоимки госказны, накопившиеся к началу 1730-х гг., составили сумму, равную годовому доходу, содержать армию и флот было практически не на что, офицеры не получали жалованья, солдаты - обмундирования и питания, корабли приходили в полную негодность. Тогда, пишет Ключевский, « ... устроена была доимочная облава на народ: снаряжались вымогательные экспедиции; неисправных областных правителей(!) ковали в цепи, помещиков(!) и старост в тюрьмах морили голодом до смерти, крестьян били на правеже и продавали у них все, что попалось под руку. Повторялись татарские нашествия, только из отечественной столицы. Стон и вопль пошел по стране». Елизавета, придя к власти, объявила иноземцев во главе с Бироном «губителями счастья российского», но к концу своего царствования вынуждена была признать крайний недостаток в деньгах на самонужнейшие потребности.
36-37      38
2.6. Военно-крепостная сверхдержава: от всемогущества к упадку

Выход к Балтийскому морю не остановил военную экспансию России в Европе. Наоборот, ее масштабы резко возросли. Правящие круги стали охотно и активно участвовать в военном соперничестве великих европейских держав, гораздо более развитых в экономическом и политическом отношении, добиваясь выхода в Черное море, на Балканы, укрепления позиций в Польше, германских государствах и на Балтийском море. Почти все военные действия России до конца ХVШ в. никакого отношения к обороне и защите национальных интересов не имели. Ярким примером этому может служить участие в Семилетней войне между Австрией и Пруссией. Пять лет подряд, спасая Австрию от поражения ради «поддержания европейского равновесия», Россия жертвовала сотнями тысяч своих солдат, брала Кенигсберг и Берлин, а затем в связи с приходом к власти Петра 3 предоставила часть своих войск Пруссии, «чтобы она могла победить Австрию».
 
 
Екатерина II провозгласила главной целью своего правления заботу о благосостоянии подданных, «блаженство каждого и всех», а не внешнее возвеличение России, не расширение государственной территории. На деле все было наоборот. «Вместо дружбы со всеми державами, - пишет В. Ключевский, - она в 34 года своего правления перессорила Россию почти со всеми государствами Западной Европы и внесла в нашу историю одно из самых кровопролитных царствований, вела в Европе шесть войн и перед смертью готовилась к седьмой - с революционной Францией Иногда военные действия велись одновременно в -нескольких странах: Турции и Польше, Турции и Швеции. Как свидетельствуют надписи на памятных медалях и наградах, победы одерживались «Во славу русского оружия», либо «Во славу и честь Державы Российская». О защите родины речи не шло. Несколько раз русские войска выдвигались к границам Франции для оказания давления на нее в пользу Австрии. За наличный расчет Россия поставляла свои военные отряды Англии для ее европейских войн. Маршируя в очередной, совершенно непонятный для них поход через всю Европу, русские солдаты пели:
 
 
«Пишет, пишет король Прусский Государыне французской Мекпенбургское письмо».
 
 
Вероломно нарушив «вечный мир» с Польшей под предлогом защиты прав православных верующих, Екатерина вместе с Австрией и Пруссией осуществила три военных раздела этого славянского государства. Она убедительно доказала, что панславизм был лишь прикрытием великодержавных геополитических устремлений России в Европе, причем весьма недальновидных. В Польше пришлось постоянно держать огромное количество русских войск из-за непрерывно тлевшего партизанского движения; в походе Наполеона на Москву приняли участие все польские военные силы; расширившаяся Пруссия начала превращаться в ядро германской военной империи; весь XIX век польский вопрос постоянно осложнял европейскую политику России. В свое время даже
 
 
39    40-41
© 2008-2023
Назад к содержимому