2. 7. Военно-капиталистическая перестройка - Частная компания «Нокаут ремонт»

Строительная компания NR
Перейти к контенту
2. 7. Военно-капиталистическая перестройка, последние войны царизма
 
 
19 февраля 1861 г. Александр II подписал манифест и ряд положений об отмене крепостного права в России. Крестьяне стали лично независимыми от помещика податными владельцами своих прежних земельных наделов (в урезанном размере) без права их продажи, и обязанными выполнять прежние крепостные повинности (барщину или оброк) до их полного выкупа в рассрочку по официально установленной цене. Распределение земельных наделов между крестьянами, организация барщинного труда, сбор оброка, выкупных платежей и государственных налогов, решение вопросов земельной аренды, а также выдача паспортов для выезда из деревни были возложены на самоуправляющиеся крестьянские общины, поставленные под контроль местных чиновников. Помещики сохранили в полной собственности «барскую» землю в возросшем размере, длительное право на безвозмездный крестьянский труд (или оброк) и получили от государства единовременную денежную компенсацию в счет 80% будущих выкупных крестьянских платежей.
 
 
При всей своей ограниченности и непоследовательности реформа резко расширила сферу товарно-денежных отношений, возможности накопления частных капиталов и экономического развития страны. Она сопровождалась либерализацией общественного сознания, печати, высшего образования, местного самоуправления, судебного дела, военного строительства и национальных отношений. На окраинах империи усилились волнения. В Польше дело дошло до очередного восстания, подавление которого возглавил генерал М. Муравьев, прозванный «вешателем» за расправы над пленными. Роль правозащитников взяли на себя Н. Некрасов и А. Герцен. Однако возникшие в Петербурге пожары, в которых власти обвинили поляков, создали перелом в общественном настроении в поддержку силового наведения порядка и сохранения целостности Империи. Одновременно продолжались начатые еще Александром I военные действия в Чечне силами 150-тысячной армии.
 
 
Земельные наделы, оставленные крестьянам в 1861 г., могли занять и прокормить лишь половину наличных рабочих сил в деревне. К 1900 г. естественный прирост населения снизил средний надел крестьянской семьи до двух десятин, т.е. в 3-4 раза по сравнению с дореформенным временем. Государственные налоги (за первые десять лет после реформы подушная подать выросла на 80%), выкупные платежи (отменены лишь в 1907 г.), оброк или барщина высасывали из крестьян все доходы, вынуждали продавать инвентарь и скот, урожай
   
 
44      45      46
© 2008-2023
Назад к содержимому