1. Бедность и несвобода «по-русски», попытки их объяснения - Частная компания «Нокаут ремонт»

Строительная компания NR
Перейти к контенту
Крайняя нужда людей в деньгах одна сторона медали. Всю глубину соци­альной бедности и отсталости России можно понять, лишь вспомнив о базис­ных материально-технических условиях народной жизни. Имеются в виду: ост­рая нехватка жилья в городах, катастрофическая в буквальном смысле изно­шенность имеющегося жилого фонда со всеми коммуникациями, трущобное состояние коммунальных и полуподвальных квартир, бараков, общежитий, многих детских домов, домов для престарелых и инвалидов, избяной самострой в селах и небольших городах без канализации, водопровода, центрального газо­и теплоснабжения, мусороуборки, без асфальта и освещения на улицах, без медпунктов и стационарной телефонной связи, устарелость, изношенность и опасность для пассажиров всех видов общественного транспорта, плачевное со­стояние федеральных и особенно местных дорог даже в европейской России, нехватка и ветхость мостов через бесчисленные реки, речки и ручьи, расчлене­ние страны и народа на обособленные «миры» и «мирки» - в таких примитив­ных условиях, почти как во времена Батыя, под постоянной угрозой пожаров, наводнений, обрушений и инфекционных эпидемий живут десятки миллионов человек. К этому надо добавить недоступность для широких масс квалифицированного и высокотехнологичного лечения и обучения, учащающиеся техно-
генные и экологические катастрофы. Остроту этих проблем подтверждают т.н. национальные программы правительства, но смехотворность ассигнований де­лает их фиговым листком на теле народной бедности и нищеты.
 Организация Объединенных Наций ежегодно публикует доклады об ин­дексе развития человеческого потенциала, в котором учитываются десятки на­циональных статистических показателей. В этой своеобразной социальной та­бели о рангах первое место в 2008 году поделили Норвегия и Исландия, по­следнее - Сьерра-Леоне и Буркина Фасо. Россия заняла 67 место среди 177 стран (в 2007 году - 67 из 175, в 2004 году - 57 из 177). Мы прочно и все боль­ше отстаем не только от социально развитых стран, но и от многих бывших ко­лоний и полуколоний в Азии и Латинской Америке. По качеству медицинской помощи Россия на 130 месте, по продолжительности жизни женщин - на 105, мужчин - на 138, младенческая и детская смертность в 4-6 раз выше, чем в раз­витых странах. По размаху алкоголизма и наркомании страна вышла на первое место в Европе.

Объяснить такую ситуацию было бы не трудно, если бы у России не было природных ресурсов и приходилось бы постоянно платить большие валютные лснъги за топливный, энергетический и минерально-сырьевой импорт для про­изводства народных товаров, или не было бы добывающей и обрабатывающей иромышленности с квалифицированной рабочей силой, или не было бы прито­ка странной валюты. Парадокс в том, что все это имеется давно и в относи­' льном избытке. Водные и лесные богатства Северо-Восточной Европы нахо­дятся в распоряжении Руси и России более 1000 лет, самая большая в мире чер­позсмная зона, самые большие запасы пресной воды, а также недра Урала и Сибири с 40 процентами полезных ископаемых всей земли - около 500 лет.
Оглавление
3-4              5
Жестокие индустриализации, проведенные Петром Первым в начале XVIII ве­ка, С. Витте на рубеже XIX-XX веков, И. Сталиным и его преемниками в ХХ веке, не раз выводили страну на ведущие места в мире по объемам промыш­ленного производства и валового внутреннего продукта. Природную смекалку россиян в прошлом веке дополнили всеобщее начальное, а затем среднее обра­зование и система массовой подготовки рабочих, инженерно-технических и на­учных кадров. Со времен Киевской Руси страна получала и получает большие валютно-финансовые средства от экспорта различных видов сырья.
 
Спрашивается, почему в таких условиях большинство народа никогда не имело и не имеет ни денег, ни материально-технических средств для нормального существования? Почему Норвегия, начав добывать только нефть со дна Северного моря, в считанные годы вознеслась на вершину социального благосостояния, а Россия с ее колоссальными запасами и объемами добычи нефти, газа, угля, черных и цветных металлов, минералов, золота, алмазов, пушнины, леса, рыбы 11 многого другого за сотни лет при самых разных социально-экономических и политических порядках, при всех царях, генсеках и президентах не смогла поднять 11 хотя бы до среднеевропейского уровня? Получается, что напрасны и бессмыслен­ны были неимоверные усилия и бедствия многих поколений россиян по расшире­нию границ и освоению ресурсов страны. Попыток ответа на этот главный, буквально ключевой вопрос русской жизни множество, но, как правило, они Дают лишь частичное объяснение и не выдерживают до конца сопоставления с конкретным историческим опытом самой России и других стран.
 
· Например, А. Герцен вслед за А. Пушкиным писал об ордынском периоде  в русской истории: « Материальный ущерб после неоднократных опустошений привел к полному истощению народа, он согнулся под тяжким гнетом нищеты ... Именно в это злосчастное время, длившееся около двух столетий, Россия и дала обогнать себя Европе». С этим нельзя не согласиться. Но возникает вопрос: почему за 500 с лишним лет после своего освобождения от ордынского о режима Россия так и не смогла наверстать отставание? Почему, в частности общественная мысль Московии, буквально пронизанная в конце XV - начиная с XVI вв. идеями гуманизма и социальной свободы, в том числе свободы творчества, была задушена церковью и государством, страна не знала эпохи Ввдения в искусстве и литературе и продолжала постоянно отставать от Запада развитии народного просвещения, науки и техники? Академик Д. Лихач замечал, что переход от средневековой культуры к культуре нового времени наметился в России лишь в XVII веке, но и в нем развитие культурных явлений отличалось стройностью и ясностью.
 
На рубеже XV-XVI вв. русские крестьяне еще не знали крепостничества и были в большинстве своем лично свободными землевладельцами. Московское княжество опережало многие европейские и сохранялась поземельная и частично личная зависимость бывших крестьян, от феодалов, и поэтому сравнительно легко могло бы подключившемуся  в Европе процессу расширения товарно-денежных рыночных отношений,
 
6
 
© 2008-2023
Назад к содержимому