2.8. Глобальная военная программа большевиков, ее «рекорды» и жертвы - Частная компания «Нокаут ремонт»

Строительная компания NR
Перейти к контенту
В августе 1919 г. ЦК РКП(б) утвердил план наступления Красной Армии через Туркестан и Афганистан в Индию для свержения английского колониального режима. До реализации плана дело не дошло, поскольку несколько месяцев спустя провалилась попытка прорыва Красной Армии через Варшаву в Германию. В приказе войскам Западного фронта 2 июля 1920 г. говорилось: « ... На западе решается судьба мировой революции. Через труп белой Польши лежит путь к мировому пожару. На штыках понесем счастье и мир трудящемуся человечеству». Для идеологической, кадровой и организационной подготовки коммунистических партий других стран к взятию государственной власти был создан Коммунистический Интернационал (Коминтерн) со штаб-квартирой в Москве, просуществовавший до 1943 года. История внесла свои коррективы в доктрину большевиков нежеланием народов других стран повторять кроваво разрушительный эксперимент пролетарской революции. Но изначальная претензия большевизма на достижение мирового военного преобладания и на военное вмешательство в дела других стран «В классовых интересах» осталась до 1961 г. ни один из документов компартии и ни один из ее вождей не обещали трудящимся массам России высшего жизненного уровня на земле хотя бы в отдаленной перспективе. Такое обещание появилось лишь в третьей программе партии, однако его автор Н.С. Хрущев был вскоре снят с поста генсека, а обещание убрано из программы, ибо оно не совмещалось с ракетно-ядерными и космическими амбициями военно-промышленных кругов.
 
 
В 1921 г. в условиях экономического развала, антикоммунистических восстаний тамбовских крестьян и матросов Кронштадта, появления в самой партии «рабочей оппозиции», заявлявшей «рабочие ведут каторжный образ жизни в трудовой республике», от внутренней политики военного коммунизма пришлось отказаться. Была провозглашена новая экономическая политика (нэп). Обычно историки подчеркивают в нэпе элементы рыночного регулирования экономики - замену произвольной продразверстки относительно более твердым сельхозналогом, разрешение частной торговли и мелкого частного предпринимательства, хозяйственную самостоятельность госпредприятий. Однако без сокращения армии с 5,5 миллиона до 562 тысяч человек ·и соответствующего сокращения военных расходов эти меры лишь усилили бы хаос в экономике. Только сочетание рынка с кардинальным снижением военного бремени обеспечило оживление экономики, создание твердой валюты, преодоление хозяйственной разрухи и восстановление за пять - шесть лет довоенного объема производства. С другой стороны, нэп был неразрывно связан с военно-государственной индустриализацией как подготовительный переходный этап к ней. Путем повышения налогов на частника в деревне и городе, путем манипулирования государственными ценами, завышаемыми на промышленные товары и занижаемыми на сельхозпродукцию, путем экономии на оплате труда и на капиталовложениях в производство товаров широкого потребления осуществлялось накопление средств для развития тяжелой промышленности как базы военно-промышленного комплекса. Одна треть крестьянских дворов оставалась, как и до революции, безлошадной; 40% пахотных орудий составляла, как
 
 
50-51              52
и века назад, деревянная соха; · «избыток» рабочей силы в деревне достиг 20 миллионов человек. Неуклонно· нараставший нажим государства на деревню Н. Бухарин называл «военно-феодальной эксплуатацией» крестьянства.
 
 
Военную суть индустриализации откровенно раскрыл И. Сталин: «Партия знала, что война надвигается, что оборонять страну без тяжелой индустрии невозможно, что нужно поскорее взяться за развитие тяжелой индустрии, что, опоздать в этом деле значит проиграть. Партия помнила слова Ленина о том, что без тяжелой индустрии невозможно отстоять независимость страны, что без нее может погибнуть советский строй. Поэтому коммунистическая партия нашей страны отвергла «обычный» путь индустриализации и начала дело индустриализации страны с развертывания тяжелой индустрии. Это было очень трудно1 но преодолимо. Большую помощь оказала в этом деле национализация промышленности и банков, давшая возможность быстрого сбора и перекачки средств в тяжелую индустрию». Сталин не скрывал, что такой курс пришлось навязывать партии и обществу силой, «подхлестывать и подгонять страну».
 
 
Вначале 1930-х гг. частный сектор в экономике был практически уничтожен, элементы рыночного регулирования вновь полностью заменило директивное управление экономикой со стороны органов партийно-государственной власти. Но при этом были учтены уроки политики военного коммунизма. Во первых, экономические отношения сохранили в определенной мере товарно-денежную форму, обеспечив некоторую материальную заинтересованность людей и предприятий в своей деятельности. Во-вторых, прямое государственное управление народным хозяйством стало приобретать всеобъемлющий и детальный характер. Все более подробно, по множеству показателей центр регламентировал производственную мощность отраслей, регионов и каждого отдельного предприятия, их обеспечение материально-техническими, трудовыми и финансовыми ресурсами, определял стоимость продукции и цену товаров, заработную плату и фонды общественного потребления, распределял товары и услуги по регионам и социальным слоям, контролировал денежное обращение в сфере личного потребления населения и безналичные расчеты между предприятиями. В-третьих, была проведена сплошная коллективизация сельского хозяйства. Крестьянам оставили право пользования приусадебным -участком в 0,5 га без лошади за почти бесплатную работу в колхозе. Это позволило резко сократить внутрихозяйственное и личное потребление крестьян, механизировать колхозное производство и увеличить долю выкачиваемой из села продукции по заниженным госценам. Например, обязательные поставки зерна возросли с 15% до 45% от урожая. Не случайно, в первые годы войны с СССР немецкие оккупационные власти сохраняли колхозы как наиболее удобную форму для производства, сбора и вывоза сельхозпродукции в Германию.
 
 
Работа на государство, вступившего в бешеную гонку вооружений, стала единственным источником средств к существованию для всего населения, включая его женскую половину, а также бывших единоличных крестьян, бывших торговых и промышленных предпринимателей; помещиков, лиц свободных профессий. Это позволило до предела расширить объем используемых
 
 
53    54-55
© 2008-2023
Назад к содержимому