2.9. Постсоветская Россия - Частная компания «Нокаут ремонт»

Строительная компания NR
Перейти к контенту
2.9. Постсоветская Россия - повторение пройденного?
 
 
В конце Х:Х века, не выдержав сверх длительной и сверх напряженной гонки вооружений, Россия в очередной раз оказалась перед историческим выбором: либо полностью и окончательно отказаться от погони за великодержавным военным могуществом, создав тем самым главную и обязательную предпосылку для преодоления своей вечной социально-экономической отсталости, либо вновь ограничиться видоизменением милитаризма, его модернизацией, как это было при Иване 111, Петре Первом, последних Романовых и большевиках. Постсоветская элита независимо от внутренних расхождений и разногласий сделала свой однозначный выбор, возложив на Российскую Федерацию с ее в два раза меньшей численностью населения всю тяжесть ракетно-ядерных, космических, морских, воздушных и сухопутных вооружений Советского Союза, почти весь личный состав вооруженных сил и других силовых структур, основную массу военных предприятий и институтов. Это предопределило нищенскую судьбу большинства населения России и в переломные 90-е годы; и в «тучные» нулевые, и в нынешнее время. И фактический паралич всей громоздкой военной машины.
 
 
Дело в том, что советская административно-командная система была не просто антиподом рыночного управления национальным хозяйством, основанном на частной собственности, а наиболее адекватным механизмом выкачивания средств из общества со слаборазвитой гражданской экономикой для создания и поддержания военного потенциала мировой сверхдержавы. Она обеспечивала не только военные нужды великодержавия, но и выживаемость общества, хотя и на минимальном уровне. Разрушение этой системы, попытки заменить ее рынком автоматически требовали решительного планомерного демонтажа огромной военной машины во всех аспектах, одностороннего сокращения всех видов вооруженных сил, в том числе ракетно-ядерного и космического оружия, максимально широкого союза и сотрудничества с США и НАТО для обеспечения своей стратегической безопасности, полного отказа от участия в любых военно-политических конфликтах за пределами страны, полного перевода большинства военных заводов на выпуск гражданской продукции, перекачки финансовых средств через бюджет в гражданскую экономику, перестройки тяжелой промышленности, строительства, транспорта и науки на обслуживание гражданского производства и потребления, создания широкой сети центров по переквалификации и трудоустройству увольняемых офицеров и работников военно-промышленного комплекса, выделения средств для уничтожения ядерного и химического оружия и предотвращения экологических и технологических катастроф.
 
 
Реализация такой общенациональной задачи под широким демократическим контролем позволила бы создать небывалое за всю историю России изобилие материальных, финансовых и трудовых ресурсов в гражданских сферах жизни, поднять россиян в кратчайшие сроки к вершинам мировой цивилизации, сделать Россию подлинно великой и притягательной. Однако проблемы деми-
 
 
64         65      66-67
© 2008-2023
Назад к содержимому