1. Бедность и несвобода «по-русски», попытки их объяснения - Частная компания «Нокаут ремонт»

Строительная компания NR
Перейти к контенту
что у государства не осталось валютных средств даже   для его обслуживания, не говоря уже об оплате хотя бы минимальных объемов   импорта, в том числе зер­на. Что продолжало съедать подавляющую часть   валютно-финансовых и мате­риально-технических средств, обуславливая бешеный   рост рыночных цен на потребительские товары, невыплаты зарплат, пенсий и   пособий, остановку программ социально-экономического развития?
Практически   во всех развитых странах государственная власть активно участвует   в регулировании социально-экономических процессов, обеспечивая своим   гражданам условия для достижения высокого уровня жизни. Почему это­го не   происходило и не происходит в России несмотря на все обещания правя­щих   кругов - убедительного ответа не дают ни «государственнику, ни либера­лу.   Ссылки на суровый климат России, требующий больших средств для обу­стройства   жизни, несостоятельны. Как раз на эти цели больших средств нико­гда не   выделялось. Миллионы людей на тяжелейших стройках и производствах век за   веком, поколение за поколением начинали и быстро кончали свою жизнь в шалашах   и бараках. Продолжают деградировать и вымирать аборигены Запо­лярья и Сибири.   Но даже для жителей южных и центральных регионов евро­пейской России   несбыточной мечтой остается благоустроенность населения та­ких северных стран   и территорий, как Канада, Аляска, Исландия, Норвегия, Швеция, Финляндия. Много   говорят и пишут о низкой производительности труда в России из-за   ее технической отсталости. При этом никто толком не объясняет. почему ни одна   индустриализация за последние 300 лет не смогла покончить ни с техни­ческим   отставанием экономики в целом, ни с массовой бедностью. При Петре Первом   Россия установила мировые рекорды по производству чугуна и меди, которые   продержались более ста лет, но жизнь народа превратилась в сплош­ную   государственно-крепостную каторгу. В качестве рабочей силы к рудникам и   заводам «навечно приписывались) государственные крестьяне целыми де­ревнями и   волостями. Необходимость оставлять свои семьи без основного ра­ботника, жить   в перенаселенных грязных бараках, выполнять под угрозой фи­зической расправы   непосильные трудовые нормы, зарабатывая только на упла­ту подушной подати, -   все это постоянно порождало огромное недовольство заводских крестьян и спустя   несколько десятилетий сделало их активными уча­стниками пугачевского   движения. Принудительность труда, соединенная с монополизацией производства,   создала, по словам В. Ключевского, «казенно парниковые)) условия для тяжелой   промышленности, требовавшие постоянно правительственного вмешательства и   государственной помощи за счет других секторов экономики и населения. В романе   «Приваловские миллионы» Мамона-Сибиряка главный герой, как бы подводя итоги   петровской индустриализации, говорит: «Горное дело на Урале создалось только   благодаря безумным привилегиям и монополиям, даровым трудом миллионов людей… Чтобы   вырваться из этой системы   паразитизма, воспитываемой в течение полутора ста лет, нужны нечеловеческие   усилия, тем более что придется до основания ломать   уже существующие формы заводской жизни.
9       10
       
       
После отмены крепостного права, используя обезземеленных крестьян в качестве дешевой рабочей силы, ужесточив и увеличив сбор прямых налогов и косвенное налогообложение товаров широкого потребления, всемерно привлекая иностранный капитал и расширяя вывоз сырья и зерна, царские правительства стали направлять все государственные заказы и субсидии на строительство стратегических железных дорог и в тяжелую промышленность. За 20 лет (1893- 1913 гг.) производство инвестиционных товаров возросло в 7 раз, в том числе: чугуна - в 5 раз, угля - в 6 раз, стали - в 13 раз. Гораздо медленнее росла оплата труда. Например, в обрабатывающей промышленности средняя годовая зарплата увеличилась в последнее десятилетие (1904-1913 гг.) с 205 до 264 рублей. По темпам промышленного роста на рубеже веков Россия опережала все страны мира. И по социальной напряженности. О чем убедительно свидетельствовали крестьянские волнения и рабочие стачки 1905-1907 гг, и революция 1917 г. К сожалению об этом никто не вспоминал на юбилейном симпозиуме в июне 1999 г., организованном Сбербанком России, где выступавшие говорили, что «Витте осуществил не менее масштабное обновление державы, чем это сделали великие преобразователи России XVIП века Петр I и Екатерина П». Отмечалось, что многие проблемы, с которыми сталкивался С. Витте на рубеже веков, поразительно воспроизводятся в современной России.
Особенности советской технической модернизации весьма убедительно раскрыл товарищ Сталин: «В капиталистических странах индустриализация обычно начинается с легкой промышленности. Так как в легкой промышленности требуется меньше вложений и капитал оборачивается быстрее, причем получение прибыли является более легким делом, чем в тяжелой промышленности, то легкая промышленность становится там первым объектом индустриализации. Только по истечении длительного срока, в течение которого легкая промышленность накопляет прибыли и сосредоточивает их в банках, только после этого наступает очередь тяжелой промышленности и начинается постепенная перекачка накоплений в тяжелую индустрию для того, чтобы создать условия для ее развертывания, Но это - процесс длительный, требующий большого срока в несколько десятилетий, в течение которого приходится ждать развития легкой промышленности и прозябать без тяжелой промышленности .... Коммунистическая партия нашей страны отвергла «обычный» путь индустриализации и начала дело индустриализации страны с развертывания тяжелой индустрии. Это было очень трудно, но преодолимо. Большую помощь оказала в этом деле национализация промышленности и банков, давшая возможность быстрого сбора и перекачки средств в тяжелую индустрию». Сталин не скрывал, что такой курс пришлось навязывать партии и обществу силой, «подхлестывать и подгонять страну». К этому остается добавить, что сталинская индустриализация стала перманентным состоянием советской экономики и общества.
Согласно данным ЦСУ СССР за период 1913-1971 гг. национальный доход возрос в 49 раз, производство средств производства - в 230 раз, в том числе электроэнергия - в 400 раз, химия и нефтехимия - в 517 раз, машиностроение и металлообработка - в 934 раза, а валовая продукция сельского хозяйства -
11

© 2008-2023
Назад к содержимому