1. Бедность и несвобода «по-русски», попытки их объяснения - Частная компания «Нокаут ремонт»

Строительная компания NR
Перейти к контенту
 Либеральные рассуждения во многом подрываются практикой развития капитализма в России на рубеже XIX-XX вв. и современным опытом рыночной перестройки. Известно, что после отмены крепостного права, резко расширив­шееся товарно-денежные отношения, Россия по темпам накопления частных капи­талов опережала большинство стран мира, включая США, уровень и свобода конкурентной борьбы в экономике были гораздо выше, чем сегодня. Однако по­ложение народных масс оставалось крайне тяжелым. Существовали как бы две России. Одна – узко верхушечная, материально благополучная, захлебывавшаяся в бесконечных рассуждениях о самодержавии, православии, народности, консти­туции и свободе. Другая - огромная и нищая, «грязная, голодная, проеденная до костей болезнями, заеденная вшами ... » Такой, по мнению тогдашней печати, увидел ее дворянский писатель И. Бунин в повестях «Деревня» и «Суходол.» Никакие столыпинские отруба, на поддержку которых выделялось лишь 4 про­цента государственного бюджета, не могли спасти стомиллионную крестьян­скую массу от острой нехватки земли и капитала. Об условиях жизни рабочих свидетельствует, в частности, переписчик по городу Москве летом 1917 г.: « ... мне досталась Прохоровская мануфактура. Приходилось переписывать рабо­чих, живущих в общежитиях, т.н. общих спальнях. В одном из таких домов было до 120 комнат для рабочих, в нем помещается почти 1000 человек. Комнаты ма­ленькие, в каждой комнате, по общему правилу, живут две семьи, что составляет 10-12 человек; ... Воздух спертый, вентиляции нет; грязь и вонь ужасная ... »
 
Что мешало самодержавной власти превратить крестьян в полностью свободных фермеров, то есть за счет бюджета выкупить всю землю у помещи­ков на выгодных для них условиях и бесплатно отдать ее крестьянам, не уре­зать, а резко увеличить земельные наделы бывших крепостных, не получать с них выкуп за оброк и барщину и не увеличивать подушную подать, установить налоговые льготы и субсидии для крестьянских хозяйств, оказывать всемерную поддержку отраслям легкой и пищевой промышленности, жилищному строи­тельству, коммунальному хозяйству, развитию дорог, транспорта, связи и всей гражданской инфраструктуры? Что мешало ввести в промышленности, куда ринулась на заработки масса обезземеленных крестьян, высокие социальные требования и жестко добиваться их соблюдения? Это резко увеличило бы про­изводительные силы страны, отвечало бы интересам всех слоев общества и зна­чительно смягчило бы социальную напряженность.
 
Скачек сделанный Россией при Горбачеве и Ельцине от административно-командной экономики к рыночным отношениям был еще более резким и быстрым, чем сто лет назад. Однако ожидания общества насчет использования огромных производственных ресурсов и мощностей для кардинального улучшения жизни населения не оправдались. Остались на бумаге даже такие скромные  программы, как Жилищная, обещавшая каждой городской семье по квартире  к 2000 году, Продовольственная, обещавшая хотя бы немного приблизить питание людей к физиологическим нормам, планы по расширению производство улучшению качества товаров народного потребления и развитию сферы услуг, И в этих условиях внешний долг в мае 1991 года достиг таких размеров,
Оглавление
 
7-8                      9                       10-11
© 2008-2023
Назад к содержимому