2.2 Начало военной экспансии Москвы - Частная компания «Нокаут ремонт»

Строительная компания NR
Перейти к контенту
2.2. Начало военной экспансии: Москвы,
«боевой строй государства»
7 ноября 1480 г. без боя закончилось «стояние на Угре» двух войск - великого московского князя Ивана 111 и хана Большой орды Ахмата. Хан собиравшийся наказать князя за многолетнюю неуплату дани, не отважился на битву. Дело в том, что ему предстояло сразиться с совершенно новым, ранее невиданным на Руси войском - с массовой, одетой в броню дворянской конницей, находившейся в централизованном подчинении лично великому князю. Иван создал такое войско почти безбюджетно, резко увеличив число поместных служилых людей, получавших от князя в пожизненное пользование свободную от вотчинного (боярского или монастырского) владения пахотную землю с сидевшими на ней крестьянами, которых обязали не только платить, как и прежде, поземельную подать и другие налоги в государеву казну, но и обеспечивать своим трудом в форме оброка или барщины способность дворян к военной службе. Это сделало возможным установление в Московском княжестве самодержавной, т.е. ничем не ограниченной, власти великого князя, силовое присоединение к Москве других княжеств Владимирской Руси, отпор притязаниям Большой орды.
Личная свобода и земельная самостоятельность большинства крестьян, поскольку военно-поместная система еще только начала складываться, позволяла освободившейся от ордынского гнета Московской Руси быстро развивать внутреннюю и внешнюю торговлю и наверстывать экономическое и техническое отставание от Запада. Требовалось только одно - свести до минимума разорительное военное бремя. Внешнеполитическая обстановка в конце XV в. способствовала такому выбору .. Москва  находилась вдали от эпицентров военной напряженности в Европе и Азии. Отношения с ближайшими соседями - Швецией, Ливонией (нынешние Эстония и Латвия) и Литвой регулировались мирными договорами, заключенными в ХIV-первой половине XV вв. Для защиты от казанских и крымских набегов было достаточно, как свидетельствуют летописи, засечных оборонительных полос и сторожевого ополчения. Мирная дипломатия могла бы стать для Москвы главным средством обеспечения внешней безопасности. У нее был богатый опыт компромиссов за 200 лет выживания и возвышения в условиях ордынского режима и раздробленности.
Правящие круги Московской Руси избрали другой путь - путь наращивания военного потенциала и наступления практически на все соседние земли и государства. Решающую роль в этом выборе сыграли, видимо, многовековые милитаристские порядки и традиции Киевского каганата и Ордынской импе¬рии. При Иване 111 начались военные походы за Северный Урал в низовья Иртыша и Оби для сбора дани с местных племен. В 1487 г. после неоднократных военных сражений Москва сажает ханом в Казани своего ставленника, взяв с него вассальную клятву. В 1492 г. начинает серию войн с Литвой, в 1495 г. - войну со Швецией в Карелии, тоже первую за весь XV век. Арестом представителей Ганзы в Новгороде и конфискацией их имущества провоцирует Ливонский орден на войну после полувековых мирных отношений.
19
© 2008-2023
Назад к содержимому