2.3 Ливонская война Ивана Грозного - Частная компания «Нокаут ремонт»

Строительная компания NR
Перейти к контенту
         Если простое население подвергалось внесудебным расправам, то для казни бояр царь иногда устраивал судебный фарс. Защищая опричников, он да­вал судьям наставления: «Судите праведно, наши виноваты не были бы». На долгие века сохранили свою актуальность слова митрополита Ф. Колычева, удушенного по приказу царя: «Доколе в Русской земле будет господствовать беззаконие? У всех народов, и у татар и у язычников, есть закон и правда, толь­ко на Руси их нет! Во всем свете есть защита от злых и милосердие, только на Руси не милуют невинных и праведных людей». В переписке с бежавшим в Литву князем А. Курбским Иван Грозный настаивал на наследственно­ божественной природе власти православного царя, на высшем предназначении любых его действий, их неограниченности ни законом, ни моралью, на беспре­кословном повиновении ему всех рабов божьих. Курбский же видел в нем лишь одного из представителей московского «издавна кровопийственного рода»,
 
Ливонская война потрясла всю жизнь в России до самых основ. Милитаристский авантюризм Ивана Грозного, полная несовместимость его действий с национальными интересами очевидны. Однако в современных учебниках исто­рии выражается лишь сожаление по поводу военной неудачи, поскольку стрем­ление царя прочно обосноваться в Прибалтике якобы отвечало интересам Рос­сии. Авторы не уточняют, во имя каких именно интересов были загублены огромные массы людей, а оставшиеся в живых дотла разорены. В советские вре­мена Ливонскую войну называли борьбой «за самые основные условия сущест­вования русского государства, за возможность его прогрессивного и культурного развития». По такой логике выходило, что до завоевания Прибалтики Петром Россия не могла ни существовать, ни прогрессивно и культурно развиваться вновь была лишена этой возможности в 1917-1940 гг., а затем и уже окончательно в конце ХХ века. С другой стороны, хорошо известно, что выход не только к Балтийскому, но и к другим морям и океанам не продвинул Россию по пути прогресса, не избавил ее народы от бедности, крепостничества и тоталитаризма.
 
Некоторые современные исследователи дают более скромную оценку, не называя ее борьбой за торговый путь в Западную Европу. Но зачем тогда надо было устраивать погромы Новгорода, который на протяжении многих веков называли «окном в Европу» для всей Северо-Восточной Руси, зачем надо было закрывать Архангельск для английских купцов? Почему Петр строил в завоеванной Прибалтике военно-морской, а не торговый флот? Смысл «морских» устремлений правящих кругов России более точно, чем историки, определил К. Маркс. Расr1: измене сухопутных границ он называл «системой местных захватов, для которой достаточно материковых земель; для универсального наступления необходимо было море ... )) Очень близок к Марксу А. Керсновский: «Возрождение России великодержавной, идеи при Иоанне III и блистательное ее развитие при Грозном, не могло не привести к возрождению основного закона нашей великодержавной - «морской традицию) в политике. Вот причина Ливонских войн».
   Оглавление
26
Смерть Ивана Грозного сняла с русского общества обруч страха. Правительство Бориса Годунова не пошло на снижение военного бремени несмотря на «великое разорение» страны, продолжало дорогостоящее приближение вглубь южной степи и в Сибирь, затеяло новую войну с Швецией и вновь чуть не подставило Москву набегу из Крыма, вдвое увеличило военную нагруз­ку на землевладельцев, обязав их снаряжать в поход двух ратников со 100 чет­вертей пашни (50 га) вместо одного при Иване Грозном.
Годунов метался: то восстанавливал, то отменял Юрьев день, объявил сыск беглых крестьян, осво­бодил барскую запашку находящихся в действующей армии дворян от позе­мельной подати, раздавал хлеб и деньги голодающим, добился учреждения в Москве патриаршества. Но так и не смог предотвратить катастрофу - первую гражданскую войну в России.
 
Подорванная Ливонской войной экономика окончательно рухнула от двух подряд неурожайных лет и эпидемии холеры в 1601-1603 гг. Только от го­лода погибло около 500 тысяч человек. «Вареное человечье мясо продавалось на московских рынках, - писал Н. Костомаров. - Дорожному человеку опасно было заехать на постоялый двор, потому что его могли зарезать и съесть» Стремясь скрыть от заграницы действительное положение дел, правительство запретило населению появляться на улице в лохмотьях в дни приезда ино­странных послов. Это была, пожалуй, первая, но не последняя попытка втереть очки мировому сообществу относительно условий народной жизни в России. Голодные бунты и грабежи быстро сменились вооруженными выступлениями выгнанных холопов, разорившихся крестьян и посадских людей, казаков, мел­ких и средних дворян в поддержку царей-самозванцев, которые не давали ника­ких социальных обещаний, кроме одного, но самого главного «все православ­ное христианство в тишине и в покое, и в благоденственном житии учинить». Разумеется, ни один из самозванцев не хотел, да и не мог реализовать свое обещание: для этого требовалась глубокая перестройка «боевого строя» госу­дарства, всей ориентированной на войну системы хозяйства, власти и идеоло­гии. Лжедмитрий, став царем, восстановил Юрьев день, запретил произволь­ное закрепощение крестьян розыск беглых, но занялся подготовкой войны с Турцией, чем серьезно ослабил свою популярность.
 
Смута охватила и высший слой общества - бояр. Они подбрасывают от­раву Борису Годунову, провозглашают царем его сына Федора, через три месяца убивают его, присягают Лжедмитрию, через год убивают его; возводят на трон Василия Шуйского, приглашают шведские войска для борьбы с Лжедмит­рием II, перебегают от Шуйского к Лжедмитрию и обратно. свергают Шуйского и трижды приглашают в цари польского королевича Владислава, присягают ему, пропускают в Кремль польские войска, одновременно ведут переговоры о приглашении на царство одного из шведских королевичей и, наконец, провоз­глашают царем Михаила Романова. Хаос всеобщей гражданской войны и иностранной интервенции, особенно польской, продолжался 15 лет. Военные действия сопровождались реквизициями и репрессиями со всех сторон: повстанческой и иноземной. В период между 1600 и 1620 гг. Россия потеряла почти половину населения, Москва - одну треть. Люди, по словам летописца, «скитались от страху и ужасти по лесам и болотам», «чуть ли не вся русская земля опустела»,
27   28-30
© 2008-2023
Назад к содержимому