2.6. Военно-крепостная сверхдержава: от всемогущества к упадку - Частная компания «Нокаут ремонт»

Строительная компания NR
Перейти к контенту
говор не принес мира России. Она воевала с Англией (в защиту Дании), Турцией (из-за придунайских провинций) и Швецией (из-за Финляндии). Не желая уступать Франции роль военно-политического гегемона в Центральной Европе и участвовать в экономической блокаде Англии, Россия фактически отказалась от Тильзитского договора и сделала неизбежной решающую схватку. Русские войска отступали к Москве и, пройдя через всю Европу, оказались в Париже. Война с Наполеоном обошлась русскому народу в 1,5-2 миллиона убитых только за 1812 - 1815 гг. и не менее чем в один миллиард рублей материальных убытков.
В схватке крепостнической России с наполеоновской Францией, только что сбросившей остатки феодализма, решающую роль сыграла надежда русского крестьянства на освобождение от крепостного рабства в случае победы. Но этим надеждам не суждено было сбыться. Даже М. Кутузов, хорошо знавший об огромных потерях армии и народа и выступавший против продолжения войны за границей, не понимал геополитических устремлений царской верхушки. Русский император возглавил Священный союз европейских монархий, выступал инициатором подавления всех национальных и демократических движений в Европе и Латинской Америке, посылал войска в помощь турецкому султану против восставшего Египта и австрийскому императору против восставших венгров. Россия подавила польское восстание, собиралась в середине XIX столетия в связи с революциями в Германии и Франции двинуть на Рейн трехсоттысячную армию (именем русского царя в Германии пугали детей), конфликтовала с Францией и Англией из-за Сиама. Российский флот столь энергично действовал у берегов Австралии, что местными властями вдоль побережья были выставлены сохранившиеся до сих пор пушки «для защиты от русских». Россия · приступила к завоеванию Северного Кавказа и Средней Азии, сжигая дотла непокорные селения. Этот процесс, несмотря на огромное военное превосходство, растянулся на многие десятилетия, в нем вынуждены были участвовать различные поколения российской интеллигенции, в том числе Грибоедов, Пушкин, Лермонтов, Шевченко, Толстой.
Не желая сокращать огромную армию ради обеспечения за собой роли международного жандарма, Александр I поручил генералу Аракчееву развернуть в стране систему военных поселений. Ряд крестьянских волостей в Новгородской губернии и на Украине были переданы военному министерству, их население зачислялось в категорию военных поселян, освобождалось от податей и повинностей, но должно было из своей среды комплектовать и полностью содержать определенные воинские части. Холостые солдаты жили и работали вместе с женатыми поселянами, всем вдовам и девицам велся учет, браки назначались военным начальством, дети отбирались в военное учение, хозяйство велось под постоянным мелочным военным надзором. Это была неволя хуже крепостной. Один из иностранных дипломатов, пытаясь в двух словах дать общее представление о России, писал из Петербурга: « ... это огромная армия, крестьяне и коронованный генерал!» В октябре 1825 г. адмирал Н. Мордвинов, которому царь поручил составить план оздоровления финансов, предложил «об-
40-41          42
ратиться к уменьшению издержек по военному департаменту, на который употребляется половина почти собираемых государственным казначейством доходов; а если причислить к отпускаемым на сей департамент из казначейства суммам и все то, чего стоит народу прокормить, отопить, осветить и снабдить подводами войска, то содержание армии в совокупности стоит не менее сложности всей суммы, равняющейся годовому государственному доходу ... Все другие европейские державы из доходов своих не издерживают на войска более 1/7 и даже 1/9 доли оных».
 
 
Но даже о частичной демилитаризации страны, ее внутренней и внешней политики не шла речь при попытке государственного переворота в декабре 1825 г. В планы наиболее решительной части заговорщиков из Южного общества во главе с Пестелем ходило: свержение монархии и убийство царя со всей семьей, установление военной диктатуры, подавление контрреволюционных выступлений, проведение выборов в законодательное вече, централизация исполнительной власти в руках директории, сохранение границ империи, унификация государства и общества на православной основе с отменой местных языков и обычаев, запрет частной собственности на землю, переселение евреев в Палестину и оказание им военной помощи. Многие декабристы были акционерами Российско-Американской компании, созданной для экономической экспансии в Калифорнии, на Гаити и Сандвичевых островах, и рассчитывали повернуть военные интересы державы к северной части Тихого океана.
 
 
По мере развертывания; на Западе капиталистической промышленной революции все более отчетливо стал проявляться застойный характер военно-крепостной экономики.
 
 
В начале XIX в. Англия обогнала Россию по выплавке чугуна, в 1820-е гг. это сделали США, затем Франция, Германия, Бельгия. Лишь в 1840 г. в России был принят закон, разрешавший освобождение крепостных рабочих. Но и после этого только в текстильной промышленности, тесно связанной с потребительским рынком, обозначился рост доли наемного труда, а в металлургии, находившейся с петровских времен под военно-государственным патронажем; преобладал труд крепостных. В романе «Приваловские миллионы» Мамина Сибиряка главный герой, как бы подводя итоги петровской индустриализации, говорит: «Горное дело на Урале создалось только благодаря безумным привилегиям и монополиям, даровым трудом миллионов людей. Что бы вырваться из этой системы паразитизма, воспитываемой в течение полутораста лет, нужны нечеловеческие усилия, тем более что придется до основания разломать уже существующие формы заводской жизни».
 
 
Постоянное выкачивание финансовых, трудовых и · материально-технических ресурсов на военные нужды довели базисные условия жизни российского населения до предельно низкого уровня в сравнении с Европой. Первые мощеные дороги появились лишь в 1825 г. Бездорожье было настолько велико, что доставка железа из Западной Европы обходилась дешевле, чем с Урала. Из 42 губернских городов, только в Одессе и Вильно каменные постройки преобладали над деревянными. В Петербурге де-
 
 
41-42                 43               44
© 2008-2023
Назад к содержимому